ミニチュアフードを作り始めてすぐ、迎えた季節は春でした。
春のお団子に三色だんごを作りながら、「お花見」に合うものはないかといわれて悩んだ3月。
お花見のお弁当にかかせないもの…それは『ごはん』。
当時はまだ今以上に知識もなくて、越えられなかった壁のひとつが『ごはん』でした。
ドールサイズのお米をひとつひとつ作るなんて無理で、白さと透明感と「粒」を表現する方法に悩んで半年。
挑戦の第1回めは、混ぜものをする方法で出来た『おにぎり』です(*^_^*)
軽量粘土の白さとレジックスの透明感に、混ぜものをして、握ったごはんの粒々を出してみました。
ミニチュアフード制作では、粘土以外を使うのは邪道な部分があるようですが、うちはドール用のアイテムとして見た目優先だからいいのだ!
具は王道の「梅干し」と「たらこ」です。
先日の明太子は、梅干しとたらこの余った粘土を混ぜて作ったものでした(笑)
先日ごはんをにぎり、具を載せて乾燥させていたので、今日は海苔を巻くとこまで終了。
新作第1弾トップバッターは、春のリベンジ?!『ごはんに挑戦!』でした。
そして第2、3弾も、同時進行中!!
[0回]
PR