洋菓子より和菓子が得意なエルシェ。
今回は「豆だいふく」を作ってみました。
前回「柏餅」を作っているときに思いついて、柏餅より乾いた柔らかい感じをどうしようか悩んでて…。
粘土を「ファンシークレイ」と「レジックス」のミックスから、「すけるくん」に変えてみました。「すけるくん」は本当にお餅みたいに伸びるし、名前通り透け感がありますので豆や餡の透け具合がうまくいけばいいなと。
柔らかさは粘土だからどうしようもないので、置いた時にもったりする感じのカタチをめざしてみました。
サイズはDD SDサイズですが、あまり大きくないのでMSDも「ビッグな大福」としてイケるのではないかと。
「食べかけ」「半分こ」もあり、「半分こ」は小さめですので幼SDにも。
今回アイドールの販売品。
定番のおせんべい、前回好評だった「ちくわ」とうさぎりんごなどの在庫に、昨年好評だった「アイスキャンデー」のリニューアルバージョンを予定しています。
新作はあと二種ありますが、成功のめどがついたら、ここでお知らせしまーす。
作る前に、大福にはいったい何個の豆が入っているのか数えて食べた真浪でした!(笑)
[0回]
PR