今回の竹輪は、穴開けに成功しました!
今まで出来なかったことなので、進歩です!(^o^)
作る時間は倍かかるようになりましたが…(笑)
不思議なことに、出来なかったことが出来てみると難しく感じなくなります。
個人的には今までの竹輪は、はじっこの穴のフチにこだわっていたのですが、粘土ヘラの使い方を変えたら楽勝でした。
何回も作ってても、気がつかない時は気がつかないということですね。
そして今回、また新しい粘土を使ってみました。
クラフト材料を扱っているショップでよく見かける『プロフェッショナルA』『フリーリ』です。
プロフェッショナルAはパッケージも中身も、レジックスとよく似た粘土。
どっちかがどっちかのマネしたの?と思ってしまうくらい似てます。が!
独特の強めの匂いがあり、そこだけはレジックスはもちろん他の粘土と決定的に違いました。
フードを作るに当たっては、ちょっと不向きです。
レジックスよりわずかに柔らかめで、わずかに練りやすいだけにすごく残念です。
仕上げに完全コーティングをしてしまう作品向きでしょうか。
『フリーリー』は、初めてみつけておもしろそうなので買ってみました。
樹脂粘土なので、レジックスのように白さとなめらかさがありますが、かすかに弾力があります。
まだ乾燥してないので仕上がり感はわかりませんが、扱いやすくて好印象。
いちかばちかって感じなんですが、弾力性を生かして、新作にフリーリーを使ってみました。(新作に新粘土を使うなんて博打だ)
次回も、この間好評だった骨付き肉を持って行きます。
あとフリーリーで作った新作も!
↑これは、さっき成形が終わりましたが、かなりイイ感じにできました。
もう、今までで作ったミニチュアの中でも、かなり形にこだわりましたので、ぜひ見にきてください!!
ちょっとした角度にもこだわって、20個成形するのに二時間くらいかかりました。有り得ないー(爆。また粘土フェチ)
これは食べ物として好きっていうより、かわいいので好きって方は多いのではないかと思います。DDに似合うと思うし、あるお洋服にも合わせやすいものです。
着色が終わったら画像を載せます~。
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